注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周超强 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

人生没有彩排,每天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

谈领导  

2012-12-02 11:40:30|  分类: 启发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何谓领导呢?

        好多人都分不清领导者与管理者的差别所在。举一个通俗的例子来说明一下。如果一些人都要爬过眼前的一堵墙,则作为一个管理者来说,就是指导大家伙通过什么样的方式来爬过眼前的这堵墙,然而做为一个领导者来说,就是来在一个大的方向上引导各位别把梯子架错了墙,以免弄错了方向,徒劳无功。

      在行动上,管理者则比领导者所做的细小入微的事情或许更繁杂一些,或许更忙碌一些,但另一方面在大局上,领导者总是在根据各种各样的信息在做着决策,在一个大方向上驾驶着,指引着,以免出现差错。

     领导者自己不轻易做一些小事,这样做反而让自己的下属焦躁不安,总是把权力按照轻重缓急往下分给下属,让下属按照公司的前景目标放手去做,自己则在一旁略指点一二。

     最近读三国,在领导方面最佩服的莫过于曹操。都称之为“枭雄”。无论在谋略上还是思想上都是那么的精明。

    记得,有一次曹操与马超大战,兵力不足,大败!此时,消息传来,韩遂又向马超增兵五万精兵。此时,在座的各位无论是大臣还是武将都是瞠目结舌。而曹操却狂笑不已:“他怎么才来啊!来了好啊!这样就不用咱在去找他了,可以一举歼灭对方,为我们节省了多大的资源啊!”换一种角度想一下,倘若曹操想西川的刘璋那样胆小如鼠,鼠目寸光,此时也是惊恐不已,军心肯定会大落的。作为一个领导者任何时候,都应该保持一种积极的心态,毕竟你就是整个团队的精神支柱,整个团队的灵魂。

    就在赤壁大战,曹操落慌而逃、狼狈不堪时,也是那么的胆气过人,无所畏惧。还大声的斥骂“周瑜短智,孔明无谋”这也是为了鼓舞士气啊!曹操在作战上真的很精明。

   在用人方面,曹操更是发挥的淋漓尽致。当许攸来投时,曹操曾赤脚出去相迎,这能不让许攸忠心嘛;当关羽投降时,曹操也是百般的感动着关羽,吕布胯下的赤兔马,可谓马中精英啊!都舍不得送给自己的儿子,却送给了关羽。当有什么好吃的,也都让手下跑着给送过去,省的在凉了。

   在胆气上,曾之身一人去刺杀过董卓,可谓天下第一人啊!;在决策上,也总能吸取下属的意见,自己在决策。当机立断,为了目标在所不辞,虽然做的有点违背常理,但这也更反映出了曹操的雄心大略。

  领导者并不是那么轻而易举就可以做好的,需要更个方面的才智,这也是需要积累的。尤其是要“知己知彼”,懂得下属的心思。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017