注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周超强 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

人生没有彩排,每天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

永不磨灭的“十一假期”  

2012-10-11 18:50:58|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “永不磨灭的番号”估计大家有些人都看过吧!讲述的是一个多种性格的人组建起来的一支部队,在抗日过程中发挥了很大的作用,多次建立功绩。但或许“好人不偿命”吧!最后在掩护大部队转移过程中,全军覆灭在了战场上。

     虽然他们的躯体,现在早已被风化,早已与大地融为一体,但更重要的是他们的那种军魂,那种为人民服务的精神将永远的被世人记在心里。

    言归正传,这个十一假期也将刻在自己的人生里程碑上,永不磨灭,经久不衰。

     在经过高中的美好幻想,家长的殷切期望,老师的辛勤教导;在经过高三浴血奋战,心灵折磨,一次次考试失利打击后,“皇天不负苦心人”,终于考上了著名的“廊坊师范学院”,怀着对大学的幻想,听着老师们夸大其词的讲述大学的种种的“世外桃源”,还有家长们经常叨叨念的只有考上好的大学才有出路,才有好的工作,才能兴家旺族,自己就这样稀里糊涂的来到了这里。但事实并非如此,天壤之别啊!大学里很少人在学习,而那些学习的人往往又成为了别人议论的焦点。大学里课堂是安静的,每个人都在忙自己(聊聊天、打打游戏、发发短信等),而往往几个积极发言的人,总能引来别人异样的目光;大学里的宿舍是热闹的,舍友们特别贴心,相互帮助,相互沟通,以能使自己在游戏中得等级在高点,自己的打dote的能力在“更上一层楼”,而往往有几个去上自习的人,也逐渐的被疏远。大学的期末考试是无压力的,高中的我们不会打小抄,而现在不会抄得孩子反而被别人称作“清高”,“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独醒”,真不知屈原要是上了大学会作何感想.

  家长们,你们错了,辛辛苦苦的培育着我们,为我们付出了这么多,可到头来,一个美好的大学竟荒废了大多数;老师们,你们错了,大学并没有你们描述的那么前途宽广,而更多的是各种关系 竞选班干部,我们的能力被淹没,而更多的是埋怨,不满。

       可是,我发现了“救星”,信心技术提高班。一个多么普通的名字,可是,里面的每一份子都特别的有才。

        有幸在十一假期期间,抛弃了与家人团聚的中秋节,在这个大家庭里面跟着米老师学习,学习他那渊博的知识。那妙趣横生的讲课方式,幽默的自嘲;那一个个切身经历的事件,富有哲理的道理;更重要的是,那和蔼可亲,毫无居高临下的感觉,而不像某些教授,总在得瑟自己那点毫无营养的知识,总带着“有色眼镜看人”。米老师是那么的为学生着想,抛弃自己的节假日,相对于我们来说,米老师的牺牲更大。

     “没有教不会的学生,只有不会教得老师”,在米老师的眼中每个孩子都是那么的优秀,都有很多潜能和资质没有被发掘出来,而他则指引这我们的学习方向,所有的东西都靠我们自己去发现、去解决。逐步的培养我们的自主学习能力,给应试教育下得“填鸭”试教育说再见,老师不在是舞台的主角儿,只是指引的导演,并且在以后的发展过程中,逐渐的变换着自己的角色,终将有一天会退居幕后的。“凡事都要靠自己去解决”,这句以前老师经常教导的一句话 ,经在这里被转入实践,只有这样才能很好的面对自己以后现实中得生活,才能使自己变得更强大,毕竟“落后就要挨打”。

   “提高班就是一个让每一个人犯错的地方”,这也是米老师经常重复的一句话,人使在错误中长大的,只有一次次的犯错才能及时发现自己的不足,通过纠正、反思、改过,才能使自己变得更加的完美。在提高班里,每一个人都积极的发言,相互交流自己在学习中得一些问题,通过一次次的会议交流,彼此都发现自身的一些不足,并时刻记录在自己的博客中,铭记在心,以防下次再犯错。现在出现的错误越多,自己以后道路将会更好走,更平顺些。

     编制自己的知识网,其实以前也听好多老师说过,但都是一点而过,在这里才真真正正的明白什么是知识网,怎样编制自己的知识网,怎样夸大自己的知识网。米老师通过自己的亲生经历,融入一些幽默的语言和表情,深深的启发这我们,让我们逐渐的体会这种思想,渐渐的运用这种思想。正是因为这样,那些毕业的师哥、师姐民总能很快的适应陌生的坏境,总能再自己的同事中脱颖而出。

   “囫囵吞枣、盲人摸象”,刚开始听说后,真的很不相信,这不是在扯淡吗?传统的教育方法,总是让学生们刨根问底,深入的理解每一个知识点,所以很难接受这样的事实。可是,后再一琢磨,说的是一种思想,其实我们人的思维总是在重复中被激发,有些第一次接受的东西,我们很难去真正的掌握并使用它,但随着我们知识网的逐渐的扩大,通过对各个知识的相互联系,当我们在回过头去再次了解它时, 发现会恍然大悟,这就是米老师所说的“囫囵吞枣、盲人摸象”的精髓所在,可再我们看来,如今又不知有多少老师在摧残这孩子们的积极性,死记硬背,题海战术的训练,逐渐的磨灭了孩子们原来的那份好学的童真,这也是现在很多孩子,年纪轻轻就出去打工的原因所在吧,那种教育,使我们感觉枯燥,更重要的是学武之用。“囫囵吞枣,盲人摸象”,只有你吞的多了,你才能更好的接受和理解外来物,才能更好的把他们归类,最后才能消化的越快!

      所以这个假期学到了很多,不仅仅是知识,更多的是思想。一个人如果没有思想无疑与没有了灵魂,给行尸走肉也相差无几,你的思想有多大,你的世界就有多大。虽然这个假期过去了,但它永不磨灭,绝不会因为时间的推移而淡忘,因为后期的工作还有很多,这才是开始。

      ”书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在以后的道路中,还会学到更多,还会有更多的感受,期待下一次的博客吧!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017