注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周超强 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

人生没有彩排,每天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

采集数据中的那些事  

2013-12-12 21:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
      最近有幸参与到了收集数据(就是一些关于全校教师、学生的信息等),这个时间大约持续了有半个月。不得不说,每次的活动都能够使我们从各个方面学习到很多知识,只要你用心发现和反思。
     
     开场
      由于这件事情的严重性,我们接受了师哥、师姐们精心的培训。
      在刚开始的时候,每个人听的都是云里雾里的,都不明白每一张表真正的含义以及有关的具体操作。而此时,师哥们也不断的再重复着,本人感觉效果不大,投入和产出有点失衡(讲完后,听懂的人不到一半,底下又不断的向他们请教)。我就在想,如果我要作为九期的,我又如何来有效率的把这些东西给十期讲明白呢? 底下是我的个人做法。
       首先,在向十期的讲解之前,我会先发一份说明的文档、数据表(每个表中例子尽可能多一些)和一些去年在做这项工作时遇到的一些问题和解答,并通知他们培训的时候,会从中挑选人来讲解。在此会有要求,让每个人都对这些文档注释(标注那些有疑惑,或者不懂的地方),然后把文档收集起来作为验证是否读过以及问题的汇总收集。
       紧接着我首先会浏览下收集的问题和每个人做过的文档,然后就开始对他们进行培训。我觉得我不应该是主讲者,我应该换一下角色——指导者。
       培训应该分为两方面的内容:1.每个表的含义;2.具体操作。
       针对第一方面的内容,在培训的时候,让十期的一个同学负责一张表来进行讲解,说一下他们的看法、对这张表的理解。这样做好处多多。在此过程中,谁有问题,当场站起来,当场讨论解决。而此时我的角色只是指导者,当走偏时,我会把他们揪回来。我觉得通过这种让大家参与的方式,更能节省时间,提高效率。
        针对第二方面的内容,在有了大致了解的前提下,理解起来就很轻松了。此时需要做的就是用一些鲜明的例子来加以说明具体操作就可以了,就好比傻瓜式装机。在此过程中,也需要针对每个表的特殊情况加以说明,防止采集数据时,出现特殊问题时,不知怎么办。
  
        最后,在讲解完后,我也会采取例子的形式来测试听取的效果,比如我会采取某个学院数据的形式,对每个人进行问答,来通过二次重复来进一步的加深他们的印象。
        当然,在采集完后,针对出现的问题对上一年的问题总结进行更新。
         以上就是我个人的想法,接下来还是说我对采集数据的反思。


 过程
        经过培训后,我们就开始了紧张而忙碌的采集数据的活动。
        当看到那些老师看到这些表格的时候,那脸上的表情让我回忆起了以前的自己。没办法,只能细心而耐心的讲解。
       在此有一个很关键的环节,当我发现那老师就无心听你讲解的时候,我采取了一下办法。
       首先,我以很快的速度讲了一遍(其实就没怎么讲,观众都不买你的票,还有心思讲下去);紧接着,我会对老师报以微笑,温柔的说道:老师如果您特别忙的话,这些事完全可以找一两个学生来操作,只需要一些数据就OK 了。此时看到了久违的笑容在老师脸上绽放。
      当老师找到同学后,我就开始另一轮的真正的讲解, 在此我就犯了一个错误,我们有让老师真正的明确这件事情让这个学生来负责,由于这个原因,再次吃亏了。第二次去的时候竟然换了学生,导致我又一次的讲解了一番。
       其实最重要的事情,莫过于采取第三方的手段来压制对方——最后还需要您亲自签字,以防数据的疏漏。如果能够把这句话开头说的话,老师们肯定恭恭敬敬的教导学生好好输入数据了。


结尾
      经过了这次采集数据,我们每个人真真正正的学习到了很多东西。比如:怎么与教师打交道,怎么给菜鸟讲解,怎么组织你的语言等。经过了这次事情,又一次的明白了米老师曾经说过的话:技术的学习,在提高班占的比例很低。确实是这样,如果来提高班单纯的只是学习技术的话,那么就提高班培训文档上的那些东西,两年之内就可以学完,甚至出去找个技术方面的培训班多则一年就完全可以搞定了。
     为何我们的工资差距与外面的那些人的差距这么大?
     正是从这一次次的实践和锻炼,我们每个人都不断地反思,一步一步的走过来我们每个人的思考方式将会发生巨大的变化。这也是我们突出核心的地方。
      但更可贵的是,我们这四年来养成的习惯,如果这些种子生根发芽的话,随着时间的流失,我们与那些技术工的差距何止那些钱呢。所以我们要好好珍惜每一次成长的机会,不要错失,通过思念的闭关学习,终将会成为“高手”。







    

      

      
 
      

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017