注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周超强 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

人生没有彩排,每天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

致我们已经逝去的作品展  

2013-05-18 21:25:48|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作品展已经过去一周了,回过头在看时,竟然有点怜香惜玉的感觉,有几分不舍,毕竟那段时间里有我们辛勤的付出和努力。过去就不会再复返了,但我们可以从中学到很多的东西。人是需要成长和提高的,但怎么样才能更上一层楼呢?只有不断的反思和总结自己,才能不断地超越以往的自己。

     古希腊哲学家曾说过:世界上最难懂的问题就是—认知自己。也确实,不识自己庐山的真面目,只因为自己很难对自己有一个清楚明确的了解。下面就拿这次的作品展对自己整个过程做一个阶段性的总结吧!

    1.不能学而时习之

             在这次作品展中,有点始料未及,通过网络这么强大的搜索功能,感觉自己没有把自己所学到的知识真正的联系起来,所有的东西都是经过复制和粘贴过来的。虽然经过了自己的重新的改造,但总感觉还是有点虚的成分存在。也听到自己身边同学说到:怎么感觉这次作品展什么也没有学到呢!或许我们没有真正的领略到这次作品展的意义吧!也或许我们偏离了米老师的初衷吧!就把作品展当作了一种任务—就像高中时布置的强有力的作业吧。还可以说一种虚荣心的炫耀,毕竟最后有学府的选拔吧!都忽略了真正的意义所在,所以才有了最后空空的感觉。对此,在以后的学习过程中,一定要明确学习的目的和初衷,时刻的反思自己,千万不要使自己脱离了原始的轨道。

     2.效率的低下

             在这次作品展中,明显的感觉到自己做事的效率低下的问题。每次总是稀里糊涂的就坐到了自己的位置上,但脑子里面总没有一个清晰的认识,一个对自己要做的事情的合理安排,于是总是在恍惚之间忙碌着自己手头的工作。于是好多的时间就被荒废了。再者,自己也总是被一些事情所打扰。其中有网络上的诱惑;对此自己总不能淡定的安心的学习好长时间,自己的手总是很得瑟的在网页上浏览一些不相关的内容。还有一些外部的打扰;自己对此也不能很好的回绝。于是自己总是刚投入的工作总是被打扰,导致了工作效率的低下。对此,在以后的学习过程中,一定要全身心的投入,不要被外部的事情所打扰,也只有全身心的投入后,才会觉得学习有兴趣,才会觉得有意义,有收获。

   3.疏忽对今目标的使用

           长期以来自己就对今目标没有一个好的认识,总是随波逐流的看别人怎么建立项目等来建立属于自己的规划,总是当作一种硬性的要求来束缚自己,没有真正的发挥到今目标的长处,以及今目标真正的意义所在。今目标,从名字上来看就是安排自己的学习进度,自己的以后学习的规划。而我呢?却当作了一种老师要检查的任务,又回到了最初高中时的学习状态。

          今天米老师开会讲到的内容深有感触,为了使自己有个很好的提高,就必须多与我交流和沟通,反正机会都在我们自己的手中,用不用是自己的事。其实每天我们都有很多的机会,关键是自己是否把握了。

          在以后的学习中,一定要改变自己的观念,把今目标的使用当成自己的学习助手,而不是一种障碍,只有这样自己才能有一个很好的提高与进步。

   4.合作不到位

           在作品展中,由于分工不明确,导致我们责任不能明确到个人,中间出现好多问题,也出现过矛盾与争执,从这次作品展中真正的体会到了计划和责任的重要性,以后再合作时,一定要明确分工,否则会很乱的。

   5.作品的定位

          在这次作品展之前,师傅曾经就开会说过,一定要做一个别有创新的作品,不要再像以往一样止步不前,总是做重复的作品。当时听了之后,也没有很好的聆听,导致自己还是走了老路,做了很传统的一类作品。

          这次作品展之后,才深深的明白“想法”这个词的真正含义,以后再做一件事情之前一定要有一个独具特色的想法和立意。微软帝国的比尔盖茨曾说过自己的成功秘诀:从肯定中找否定,从否定中找肯定。所以我们要发展自己的逆向思维,不要总是把自己给束缚住了。也可能是传统教育的影响,硬性的死答案束缚住了我们的思维模式,把我们原有的创新的天性牢牢的磨灭了,所以我们在以后的学习过程中,想问题时一定要从多个角度来考虑,没有错与对。只有这样才会思想更独特。

    以上就是在这次作品展过程中发现的问题,还是那句话,人都是在错误中成长的,只有不断地反思和总结自己才会有提高。也希望自己以后会变得越来越好。

                    人生没有彩排,每天都是现场直播!


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017