注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周超强 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

人生没有彩排,每天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

读柳传志有感  

2013-05-09 21:07:34|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近趁着自己闲聊之际,一直再读柳传志的管理日志。到现在读了将近有一半多了吧!再次也写一下自己的感悟吧!

           1.企业文化

                说到企业文化,这就是一个企业的灵魂,一种思想上的潜移默化的东西,使支撑这个企业精神桥梁。当然这其中也涉及到企业的品牌和形象等一系列的东西,也是一个企业初建时期的对自己的定位。通俗的举个例子来说吧!在《亮剑》这部电视连续剧里面,李云龙曾说过一句话:即使我死了,可我的魂还在,战士们还会像以前那样,逢敌亮剑,也绝对不会有一个退缩的。这就是亮剑精神吧!这也算这支队伍的一种文化!说到文化,宣传的是一种使命感的依托。为何企业总是对新入岗的员工,总是不惜花费很长的时间来对员工进行企业文化的熏陶。因为只有员工能够真正的融入到企业,彻底的认同这种文化理念后才会具有使命感的为企业效力,才能安心踏实的把心放在工作上。

          2.建班子

              对于一个企业来说,企无人则止。任何一个优秀的企业都需要有一个好的团队来配合。当然建立一支实力雄厚的队伍真的是极其的艰难,队伍中的每个人都需要相互的配合。当然在此阶段,摩擦肯定是不可避免的。但一支真正好的队伍,队员们是在不断的摩擦中逐渐的了解彼此,逐渐的熟悉彼此的性格。摩擦与矛盾反而使彼此的关系越发的亲密无间。一个好的企业需要这么多个强有力的班子来支撑!

         3.要谨慎

              曾经在08年的全球性经济危机时,联想亏损了将近亿美元。自此,柳传志重新出山,做回了联想的CEO。这也给柳传志一个教训,以后无论在做什么事情时,都要小心,谨慎。他曾说过:在摸索阶段,一定要半步半步的往前挪动脚步,一旦走踏实了,就要一路小跑的跑过去。所以,柳传志以后总是小心翼翼的在做着决策,他也曾说过,为此他也缺少了点冒险精神。但作为一个公司的最高领导人来说,自己任何的一个小小的决定都能够在企业内部掀起巨大的波浪。

      4.尊重对方,坚持自我

           柳传志做事情的风格是:在做一件事情,当自己不清楚时,要听对方的意见;当自己清楚但又和对方意见不一样时,听从对方的;一旦自己想的清清楚楚时,就会一直的坚持自己的观点。在听从对方的意见时,无论结果如何,它都要要个说法。如果对方做对了,他会剖析自己,反省自己当初为何会那么想,但当对方错了,他也会毫不犹豫的提出,让对方意识到自己的所做所为。这种做事的风格,我很赞同。因为在与对方意见不一致时,唯一能够使对方明白是与非的做法就是实践。但这里面也有个度的过程,在大问题,尤其是企业的未来发展规划上,一定要分析的命明白白,这是原则性问题,要看问题的重要程度来区分。

         5.激励措施

             激励是一件很奇妙的思想上的东西。运用的恰当的话,就能充分的调动起员工的积极性,提高员工工作的效率。一旦出错,就会在企业内部形成很不好的气氛,影响员工之间的关系。

             对于基层的员工,柳传志主要采用的物质的激励,因为根据马斯洛的需要层次理论,每个阶段人都要一个主需求占据着自己。对于那些处于基层的员工,物质激励远比精神激励更重要。而对于高层的员工,精神上的奖励才能满足自己的虚荣心,成就感!

            在联想内部多年来也形成了一个习惯,每次开会时,一旦有人迟到的话,迟到的人就会在大家的目光下默默的站立一分钟。包括柳传志也曾因为一些意外迟到过,也罚站过。这个习惯一直沿袭到今天。这种做法很值得我们效仿和思考。俗话说的好:没有规矩不成方圆。任何一个企业如果没有一个好的规章制度来进行管理的话,就会乱成一锅粥。因此如何管理,也成为了一个企业的致命点。

        联想一直走到今天,甚至进入世界500强,真的不容易。中间也经历了很多的艰难,但还是坚持了下来。很值得我们思考。我们也需要这种精神来面对我们以后的生活

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017