注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周超强 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

人生没有彩排,每天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

学生信息管理系统中的那些事  

2013-08-04 17:37:34|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学生信息系统终于告一段落了,这条战线稀稀拉拉的牵扯了大约有半个月的时间。确实挺不容易,可是现在当自己再回顾的时候,发现竟是那么的清晰明朗。自己拼出来的东西,和别人送到嘴边的东西,意义和珍惜程度都大有不同吧。或许这就是我们来到这里培养我们能力的一种原因吧。当自己完成这个项目后,发现有许多改进的地方,接下来就分析下。
     1.克服恐惧。
      曾记得,当自己第一次打开这个系统的时候,无不为其壮观的程度而吓到。视觉上就造成了心里面的恐慌,恐惧首先在心理上就战胜了自己。为了克服恐惧,自己采取了一种方法——听着小歌,单纯的原模原样的敲它。这种方法效果还不错,敲了没几个窗体后,心里面坦然了许多,原来的恐惧已不复存在。
     2.思维障碍
由于系统的代码是从师傅那里拷过来的,所以首先自己就陷入了思维的误区。按照设计者的意图就去更改和修复。等到自己修复的差不多的时候,才发现好多不符合逻辑的地方。也许这就是一个过程吧。正因为了有了前面的修复的过程,才能及时的发现不足的地方。但这对于懒惰的自己来说,很容易陷入思维惰性。懒惰的去进一步思考整个系统的逻辑性,总以为调通后就OK了。再者,由于代码的是别人的,自己也很容易陷入作者的思维中,突破不了自己。或许这就是那句站在巨人的肩膀上的精髓吧。以后再学习的过程中,一定要多思考,从多个角度看问题。
   3.缺乏交流
在整个过程中,自己很少与别人交流,这对于一个IT人员来说就是一个死穴。当然这可能有好的一方面,但不利的一方面会直接的造成自己闭关锁国的局面,下场可知。一个不善于沟通和交流的人,就算技术含量再高,别人不懂你,也是白搭。而在提高班更是如此,在此也多提醒自己,以后多多与别人交流。正所谓,知识都是在火花中碰撞出来的。自己以后多多开口吧。
   学生信息管理系统虽然已经结束了,在这个过程中,自己也学到了很多,经验都是点滴积累出来的,我们现在的每一步都是为了自己后一步走的更稳,更快。加油吧。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017