注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周超强 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

人生没有彩排,每天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

如何做好用户沟通  

2014-11-02 21:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   记得上一次专业课上,老师谈到交流沟通的问题,突然让我来准备一下演讲,来讲一下,我们在于客户沟通的时候是怎么一回事?沟通过程中肯定会有问题出现,比如我们不理解用户,或者理解上有歧义,亦或用户对计算机不了解而表达不出等等一系列问题

   当刚接到这个题目后,感觉有点压力。毕竟自己到目前为止还没有与用户真正进行的沟通过。后来认真的思考后,想到了以下几方面。

2014年11月02日 - 十期    周超强 - 周超强 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
 
 
 Who I am?(资源)
 说到Who I am?其实就是资源的问题。在挖掘用户需求之前,评估自己到底有哪些资源?假如你要旅游的话,如果你自己有车的话,可以直接开过去;没车的话,只能另谋其路。
 而应用到我们做软件的身上就要分析:团队人数、项目经验等等,只有分析好自己我之后,才能对症下药,比如我们人员充足、项目经验丰富的情况下,我们可以直接选择瀑布开发模型等等;

Who Are you?
有了自我分析后,就要看一下我们面对的用户是什么样子的?是由计算机方面的基础,还是属于白痴类型的?用户是什么的性格呢?因为这决定着我们该采取什么样的方式来进行沟通、问题的选择等等。

沟通的过程
当在与用户沟通的过程中,我们只是以一个聆听者的身份来了解用户的需求,适当的时候来略加引导。当了解后,在通过原型的工具来快速的做出可视化的界面在验证我们是否已经理解了用户的需求。通过这样一次次的迭代来逐渐的明白用户的需求。

 说了这么多,当发生问题歧义时到底如何来办呢?(用户需要的是猪,我们理解的确实牛)
 原型工具:快速的实现用户的需求,来纠正歧义造成的偏差
 需求文档说明书:以文档的形式表达用户的需求,为了便于理解,以图像居多。为了达到准确性,尽可能的数字化
   
          想到就这么多,有什么好的意见,随时补充。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017