注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周超强 廊坊师范学院信息技术提高班第十期

人生没有彩排,每天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

年终总结  

2014-02-21 09:58:27|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当耳边环绕起姜育恒的《再回首》的时候;当看到校园里人行渐多的时候,自己才从现实中醒来,又到了要跟寒假分手的时候了。

  细想这是在这里的第二个年头了,看着十一期的身影,仿佛自己回到了去年。

  去年的这个时候,也是在敲着百例。看着陈老师那枯燥的视频,总有种昏昏欲睡的冲动。想起自己第一次运行成功例子的高兴。正是这一份份的喜悦才有了走下去的动力。

  曾记得去年这个时候,听米老师从代码中抽象出的生活的哲理—三个数种找最大。你要时刻把自己想成最大,那么你将来有一天才会成为最大。

  当第一次听到后,很是激动,想想这些年的生活稀里糊涂的,从来不知道自己想要什么,也总在迷茫中,就像无头的苍蝇乱撞,想寻找一条出路,但是很难也没有清晰的目标。

当来到提高班后,才知道是自己思想上出了问题。是时候换一下CPU了。有人说,一旦进了提高班就被洗脑了,说的很正确。我们正在进行这另一种形式的洗脑,一种全新的价值观和学习的方式。

 当过了寒假后,看到自己身边有陆陆续续的退出提高班的同学,自己无话可说,人都有属于自己的选择;生活就是这样,在来来去去,忙忙碌碌中度过自己的一生,但无论做什么选择,只求别跟自己的人生留太多的遗憾。

接下来就是作品展。经过了一寒假的学习后也该到牛刀小试的时候了,每个人都精心的准备着作品。不论结果如何,每个人都用心的参与其中,乐此不疲。

在此过程中,自己也有一段小插曲,有幸的过了一次主持人的瘾。这是自己以前从来没有预料过的事情,竟然在这里有机会实现。这也告诉我们要珍惜每一次的机会,要学会抓住机会,否则过了这村就没这店了。

真正进入痛苦的时候到了,开始了代码的生活。先从五个简单的例子开始,首次尝试敲一些略微复杂的代码,当然刚开始的时候可能会有些难度,但这都不是问题,重在尝试,可就是这样,也打垮了一些人。

真正开始了小型软件的开发—学生信息管理系统。模仿、模仿、在模仿,磕磕绊绊中圆满的完成了这一个小型的系统,当然也出现过很多困难和问题,详细我们的以前的博客。

真真正正开始自己的软件开发就是下面的—机房收费系统,没有了原始代码的参照,只能靠自己先前从学生信息管理系统中摸索出来的经验,来一点点勾勒出这个系统,很庆幸我们活了过来。这也在告诉我们,学习就是这样靠自己所谓经验的东西来摸索着前进。

真正称的上专业的IT人士就是软件工程的学习了。这是一套很好的开发方法,从需求一直延续到维护,每个阶段都需要精心的思考。正是这些文档才能够保证整个开发流程的顺利,甚至也是解决问题的依据。

 然后我们就像学习英语一样开始了一种建模语言的学习。这也是件很有趣的事情相比以前语言性的东西的话,喜欢画画的同学们可有福了,通过一些图形来抒发你的理解。

  牛刀小试的部分,就要拿机房收费系统来开刀了,通过可视化的图形,来把这个系统展现出来,可能会有些偏差,但这又有什么呢,我们要做这个系统三遍呢,学习就是如此,从不同的角度来加深对一个东西的认识。

  到目前为止,我已经开始了一种新的语言的学习C#,正在进行中,但是因为有了先前VB的基础,学起来也没那么费力,有很多相似的地方只不过换了下包装,实质性的东西还都是一样的。

 看看自己这一年来的历程,总体上还是相当的满意。未来的路还很长,每一步我们都需要走稳,现在正是积累的过程,切不可走的太急,否则踩着风火轮走的话,迟早有一天会早登极乐世界的。

  在提高班就是这样,有了好的学习方法,外加一个充实的学习环境,接下来就是自己的努力了。

  在此也分享一句很有感触的话:当你宽恕的时候,等于释放了一个囚徒,然后你会发现,那个囚徒就是你自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017